Вернуться к истории

1. Общие положения

2. Правовое положение учреждения

3. Предмет, цели, задачи и принципы деятельности учреждения

4. Виды деятельности учреждения

5. Основные характеристики организации образовательного процесса

6. Права и обязанности участников образовательного процесса

7. Права, обязанности и ответственность учреждения

8. Функции учредителя

9. Компетенция учредителя

10. Управление учреждением

11. Имущество и средства учреждения

12. Перечень видов локальных актов, регламентирующих деятельность учреждения

13. Реорганизация и ликвидация учреждения

14. Порядок внесения изменений и дополнений

15. Заключительные положения

 

10. Управление учреждением

10.1.      Управление учреждением осуществляется в соответствии с  законодательством Российской Федерации, настоящим уставом и строится на принципах единоначалия и самоуправления.
10.2.      Руководство учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор, назначаемый учредителем. Трудовые отношения директора и учреждения регулируются трудовым договором, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
10.3.      Директор учреждения:
10.3.1.   Действует без доверенности от имени учреждения.
10.3.2.   Планирует, организует и контролирует образовательный процесс и административно-хозяйственную деятельность, отвечает за качество и эффективность работы учреждения.
10.3.3.   Осуществляет подбор, прием на работу и расстановку кадров, устанавливает должностные обязанности работников учреждения, увольняет с работы; налагает дисциплинарные взыскания и поощряет работников учреждения в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами.
10.3.4.   Утверждает штатное расписание и тарификацию работников в пределах выделенного учредителем фонда заработной платы, устанавливает заработную плату в пределах имеющихся средств и согласно нормативным правовым актам.
10.3.5.   Устанавливает структуру управления деятельностью учреждения,  утверждает локальные акты, обязательные для  исполнения работниками учреждения.
10.3.6.   Распоряжается имуществом  учреждения  в соответствии с законодательством  Российской Федерации и обеспечивает рациональное использование финансовых средств.
10.3.7.   Осуществляет систему внешних связей учреждения, необходимых для его успешного функционирования и развития. Представляет учреждение во всех государственных, общественных организациях, учреждениях, предприятиях.
10.3.8.   Обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество с органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, родителями (законными представителями), общественностью.
10.3.9. Знакомит родителей (законных представителей) обучающихся с настоящим уставом и иными локальными актами, регламентирующими деятельность учреждения.
10.3.10.     Обеспечивает сохранность имущества, переданного учреждению в оперативное управление, рациональное использование субсидий, выделяемых учреждению, а также средств, поступающих из других источников.
10.3.11.     Принимает участие в работе совещаний, конференций и других мероприятий, организуемых и проводимых учредителем в соответствии с годовым календарным планом;
10.3.12.     Отчитывается перед учредителем и органами самоуправления  учреждения по различным вопросам деятельности учреждения; 
10.3.13.     Самостоятельно решает иные вопросы, возникшие в текущей деятельности и не отнесенные к компетенции органов самоуправления учреждения либо учредителя;
10.4.      Директор учреждения несет ответственность:
10.4.1.   Перед обучающимися, их родителями (законными представителями), государством, обществом, учредителем, за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и настоящим уставом.
10.4.2.   За жизнь и здоровье детей и работников во время образовательного процесса, соблюдение норм охраны труда и техники безопасности.
10.4.3.   Перед учреждением, в размере убытков, причиненных учреждению в результате совершения крупной сделки без согласия учредителя.
10.4.4.   В других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами.
10.5.      Формами самоуправления учреждения являются: общее собрание, управляющий совет, педагогический совет.
В учреждении могут быть образованы и иные формы самоуправления, которые в своей деятельности руководствуются соответствующими положениями.
Члены органов самоуправления учреждения работают на безвозмездной основе.
10.6.      Общее собрание.
10.6.2.   Общее собрание является органом общественного самоуправления в учреждении, который включает в себя весь трудовой коллектив учреждения.
Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей списочного состава работ­ников учреждения. Решения общего собрания принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов. Каждый член общего собрания имеет один голос. При равном количестве голосов решающим является голос председателя собрания.
10.6.3. Решение, принятое в пределах компетенции общего собрания и не противоречащее законодательству Российской Федерации, является обязательным.
10.6.4.   Общие собрания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. О повестке дня, времени и месте его проведения должно быть объявлено не менее чем за 7 дней.
10.6.5.   К компетенции общего собрания относится:
- обсуждение и принятие устава учреждения, дополнений и изменений к нему;
- обсуждение и принятие коллективного договора, дополнений и изменений к нему;
- обсуждение поведения или отдельных поступков членов трудового коллектива Учреждения и принятие решений о вынесении общественного порица­ния;
- принятие положения о педагогическом совете;
- принятие решений, не противоречащих законодательству Российской Федерации, по другим вопросам деятельности учреждения, не урегулированных настоящим уставом, в пределах своих полномочий;
- заслушивание отчета директора по итогам работы учреждения.
10.7.      Управляющий совет учреждения.
10.7.1.   Коллегиальным органом, осуществляющим общественное управление, является  управляющий совет учреждения (далее – управляющий совет). Управляющий совет   привлекает родителей (законных представителей) и других представителей общества, активность которых мотивируется их реальной возможностью участвовать в определении стратегического развития учреждения, организации его уклада жизни и  финансово-хозяйственной деятельности.
В Управляющем совете представлены интересы всех участников образовательного процесса,  представителя Учредителя и иных лиц, заинтересованных в развитии Учреждения.
10.7.2.   Управляющий совет создается с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.
Избираемыми членами управляющего совета могут быть представители от родителей (законных представителей) обучающихся, представители от работников учреждения, представители от обучающихся 3 ступени общего образования.
На основе выборов определяются члены управляющего совета из числа работников учреждения и родителей (законных представителей) обучающихся.
В состав  управляющего совета входят директор учреждения и  делегируемый представитель учредителя.
Управляющий совет вправе кооптировать в свой состав  граждан, известных своей культурной, научной, общественной, в том числе благотворительной деятельностью, деятельностью в сфере образования,  представителей организаций и других лиц.
10.7.3.   Управляющий совет избирает из своего состава председателя. Представитель учредителя и работники (в том числе его руководитель) учреждения не могут быть избраны председателем управляющего совета. Кроме того, на первом заседании управляющего совета избираются заместители председателя и секретарь.
10.7.4.   Заседания управляющего совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. Дата, время, повестка заседания, а также необходимые материалы доводятся до сведения членов управляющего совета не позднее, чем за пять дней до дня проведения заседания.
Решения управляющего совета считаются правомочными, если на заседании присутствовали не менее половины его членов. Каждый член Управляющего совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.
10.7.5.   К компетенции управляющего совета относится:
- согласование учебного плана и профилей обучения (по представлению руководителя учреждения после одобрения педагогическим советом учреждения);
- утверждать по согласованию с учредителем годовой календарный учебный график; 
- утверждение программы развития учреждения (по представлению руководителя учреждения);
- принятие решения о введении (отмене) в период занятий единой формы одежды для обучающихся учреждения;
- рассмотрение жалоб и заявлений обучающихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействие) педагогического и  административного персонала учреждения;
- содействие привлечению дополнительных средств для обеспечения деятельности и развития учреждения, определение направления и порядка их расходования;
- утверждение по представлению руководителя учреждения расходования средств, полученных учреждением от осуществления приносящей доход деятельности;
- осуществление контроля за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в учреждении;
- заслушивание по представлению руководителя учреждения и утверждение ежегодного публичного отчета учреждения по итогам учебного и финансового года; представление указанного отчета учредителю и общественности;
- право ходатайствовать при наличии оснований перед руководителем учреждения о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и другими работниками учреждения;
-  информировать участников образовательного процесса и местного сообщества о своей деятельности и принимаемых решениях не реже одного раза в год;
- осуществление иных полномочий в соответствии с настоящим уставом, положением об управляющем совете.
10.7.6.   Вопросы, относящиеся к деятельности управляющего совета, не урегулированные настоящим уставом, регламентируются положением об управляющем совете, принятом на первом заседании управляющего совета учреждения.
10.8.      Педагогический совет учреждения.
10.8.1.   Педагогический совет учреждения (далее – педагогический совет) является постоянно действующим органом управления учреждения для рассмотрения основных вопросов образовательного процесса.
10.8.2.   Членами педагогического совета являются все педагогические работники Учреждения, председателем педагогического совета является директор учреждения.
10.8.3.   Заседания педагогического совета проводятся в соответствии с пла­ном работы учреждения, но не реже четырех раз в течение учебного года.
10.8.4.   Решения педагогического совета являются рекомендательными для трудового коллектива учреждения. Решения педагогического совета, утвержденные приказом учреждения, являются обязательными для исполнения всеми работниками учреждения и участниками образовательного процесса.
10.8.5.   К полномочиям педагогического совета относятся:
- разработка образовательной программы учреждения и представ­ление ее для принятия управляющему совету;
- обсуждение и принятие решений по любым вопросам, касающимся осуществления образовательного процесса;
- обсуждение в случае необходимости успеваемости и поведения отдель­ных обучающихся в присутствии их родителей (законных представителей);
- утверждение плана работы учреждения на учебный год;
- утверждение характеристик педагогических работников, представляемых к почетному званию и наградам;
 - осуществление иных полномочий в соответствии с настоящим уставом, положением о педагогическом совете.
10.8.6.   Вопросы, относящиеся к деятельности педагогического совета, не урегулированные настоящим уставом, регламентируются положением о педагогическом совете, принятом на общем собрании учреждения.        
10.9.      В учреждении могут создаваться на добровольной основе органы ученического самоуправления и ученические организации.
Учреждение предоставляет представителям ученических организаций необходимую информацию и допускает к участию в заседаниях органов самоуправления при обсуждении вопросов, касающихся интересов обучающихся. 

Деятельность этих органов и организаций регулируется соответствующими положениями, разработанными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Найти:

Наши партнеры:


школа № 4 г. Сельцо

Радимичи

школа № 3 г. Сельцо

Copyright © 2006-2008, Виктория Смирнова

 

Хостинг от uCoz